devover (devover) wrote,
devover
devover

Categories:

Поволовский подземный кисломолочный комбинат.

На просторах бескрайней Родины хранится множество секретов. Наш сегодняшний рассказ посвящен одному такому.


Дабы не разводить лишнего палева, фоток будет минимум, и те на вспышечку ( как в старые добрые времена). Все места и события перекручены, и любое совпадение с реальными является чистой случайностью. О_о



Про это место известно минимум, фотографии от туда размыты, а по написанным отчётам можно понять только то что в случае запала можно получить хорошо по одному месту. Этот факт очень демативировал, и создал в моей голове бесконечную картину паранойи.

31 декабря. Поздний вечер. Тишина, пустырь. По раскисшему склону пробираются шесть тел вооруженных верёвкой и новогодней ёлкой. Пробираются они с целью поиска залаза представляющего из себя горизонтальный ствол заделанный под выхлопную трубу недостроенного кисломолочного комбината. (Откуда-то дым сгоревшего молока должен был выходить). Так как комбинат подземный, то и трубу не построили по привычным стандартам, её вершина просто выходит над уровнем земли возвышаясь на 2а метра. Рядом с трубой растёт акация. Мной было принято решение вязаться за неё. В процессе завязывания заветного булиня, расцарапал до крови себе руки, акация коварное растение.
Небольшие подготовительный работы, обзор местности на предмет палева (в 31 декобря это особенно актуально), и я усвистываю вниз. Глубина трубы (ствола), на глаз, 25ть метров. После приземления, передо мной открывается продолжение, в виде наклонника, пол которого был усеян пеплом. В процессе спуска наклонник превратился в огромную галерею.

Галерея продолжалась недолго, и через 100-о метров закончилась выходом в огромный зал.

Представте себе картину, вы идёте по туннелю и вдруг туннель заканчивается обрывом, перед вами темнота, фонаря не хватает, что б осветить просторы, дабы понять что происходит, вы светите вниз и понимаете, что вы вышли на высоту метров 20-ти. Светите в даль и понимаете, что зал на столько большой, что тут мог бы поместится дом этажей так 10-ть в высоту.
Первая мысль: «пиздец какой-то, как такое можно было построить». Первое что бросается в глаза это потолок, создаётся впечатление, что это просто лежащие плиты, и зал построен открытым способом, но это всего лишь инженерный обман. Первое что не понятно, как спустится вниз, лестницы вниз нету («спили пидарасы» подумал Я), но по сути её там и не должно было быть в силу проекта тех сооружений которые должны были тут находится. Сбоку от обрыва был обычный монтажный швеллер на который любезно были наварены ступеньки.


Спустившись вниз, я чуть подахуел. Я думал что тут всё давно было выпилено миталлистами, но это оказалось не так. В торце размещался помост похожий на помост для заезда больших фур, поднявшись по нему я попал в огромный размеров туннель, на полу туннеля размещались утопленные рельсы, а высота туннеля была метров 10-ть. Остановившись и в слушавшись в тишину я причуял звук работы трансформатора. Объект не брошен как могло б показаться по глобальной разрухе, решив не играть в героя, вернулся обратно в зал, куда потихоньку начали спускаться остальные.
Со свистом с в зал грохнулась и ёлка, без неё новый год ни разу не новый. Сразу решили устроить дискуссию, где мы её влепим, решили не спешить и пойти сначала погулять по объекту, а потом уже и место для праздника искать.
Решили найти, откуда гудит трансформатор, но в шуме своих же шагов потеряли источник звука. Двинулись вперёд по 10-ти метровому туннелю с рельсами, в нём был сильный сквозняк, который намекал, что впереди где-то есть выход.


Шли мы так метров 100-о, в разные стороны уходили какие-то коридоры, закрытые на гермодвери и ржавые решетки.


Шли шли и упёрлись наконец в огромные ворота, за которыми была улица, а точнее охраняемая территория. «И всё что ли?»: подумали мы, но не всё так просто, на лево уходил туннель, который через ряд коридоров и развилок привёл нас в небольшой зал с огромной цистерной.


Предназначение столь массивного металлического сооружения так и осталось для меня загадкой.


Можно долго описывать наш путь, понятно будет мало что.
Туннели, туннели, тысячи их, на первый взгляд может показаться что всё это построено хаотично, но это не так. Царство бетона и ржавых труб.












Первое место куда мы попали было топливохранилище. Представляло оно из себя 2-а туннеля идущих друг над другом, соединявшихся между собой тремя шахтами с лестничными пролётами высотой в 10-тьметров. Перпендикулярно туннелям уходили 3-и больших зала, на дне которых находился мазут.
Знак «не курить» тонко намекает, а запах мазута намекает ещё больше…


В торце туннеля топливный отсек, огромных размеров зал, но в силу своей загаженности мазутом, мы в него не полезли.




В этом месте была замечена хитрая система контроля количества мазута в хранилище. В каждой шахте с лестницами была установлена линейка, к которой был прикреплён груз. Через систему блоков и тросов грузы были соединены с поплавками в топливных залах. Хитрая система измерения количества мазута очень доставила.
Видете висит трос по среди кадра, от це воно…


В топливных залах была система вентиляции, которая на вид как бы и рабочая, куда потом девался вентилируемый воздух сложно сказать, но вероятно в один из вент стволов размещённых на поверхности.


Туннели с навесными бетонными потолками, под помостом проходят трубы.


Так как из топлевоотсека выйти больше нельзя было не куда, пришлось вернуться обратно в главный туннель с ЖД_полотном. Решили дёрнуть одну герму по правому боку.


Пред нами открылся ход в туннель в конце которого светилось рабочее освещение. «Ололо» подумали мы. Стало чуть страшновато, ведь по всем рассказам именно там и брали наших предшественников. Мы не знали точно есть ли там кто-то, с учётом того что каждый наш шаг и голос были слышны на весь объект в силу его размеров, решили не дёргать судьбу за яйца, и не соваться туда.
Лестничные клетки как бы намекают.


Следующая дверь, точнее дырка в стене вывела нас в бункера, не те что вы подумали, Имеется ввиду бункера которые используются для рассыпки сыпучих веществ. На Железной дороге можно наблюдать такие штуки на всяких элеваторах.


Размер этих бункеров внушил, учитывая что всяк эта котовасия была подвешена к потолку.

Далее вернулись обратно в наш зал, и пошли искать место для праздника. В процессе обнаружили в торце зала кучу помещений. Что было внизу непонятно, а вот вверху были вентиляционные помещения. О них напоминал только фундамент под вентилятор, куда девался потом воздух тоже сложно сказать, но видимо над нами где-то должен был находится ещё один вент. Ствол.
Отсюда был выход в помещения под свод.

Свод был полукруглым как и подобает, а пол на фотографии – это потолок в большом зале.

Тут же нашли соединительный туннель с топливохранилищем. А в низу в зале внезапно была обнаружена сбойка с действующей частью. Пробравшись в сбойку вышли в ещё один зал, тоже большой но меньше первоначального. В нём стояла лодка оО, а в торце был туннель в котором горела рабочка и стоял микроавтобус. Тут то всё и стало ясно. Хозяева объекта давно уже не занимаются выпуском молочной продукции, но и забрасывать его походу не стали. Брошенная часть как бы законсервирована, а в рабочей части… А что в рабочей части сложно сказать, но жизнь там кипит однозначно, а лезть… а лезть сыкотно даже убежать по сути не куда.

Вот как-то так. Объект достаставляет своими размерами.


Не много лирического отступления.
А теперь представьте себе, сколько ушло денежных и человеческих средств на возведение подобного сооружения, и откуда эти средства брались, а самое главное какой ценой и ради чего.
Tags: Ебеня, Мегасооружения, дигг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →